Dmagz.id – Siapa yang tidak kenal buah pisang, salah satu buah yang banyak diminati oleh banyak orang. Bukan hanya karena enak, tapi pisang juga memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh kita. Dengan 136 kalori untuk setiap 100gram.

Yang menarik baru-baru ini, Santika Hotel Pandegiling Surabaya merilis menu baru yang mengolah pisang bukan hanya buahnya, tapi juga segala hal yang berkaitan dengan pohon pisang. Semua disajikan dengan beberapa variasi menu diantaranya, Rujak Pisang, Ayam Batang Pisang, Jungkut Ares, Sambel Pisang, dan Cendol Daun pisang.

Foto : Suasana Cooking Demo oleh chef Ervin Triana, di Santika Hotel Pandegiling Surabaya.

Sambil mendemokan cara masaknya, Ervin Triana (Executive Chef Santika Pandegiling), menjelaskan bahwa ide membuat menu yang disebutnya “Menu Sepohon Pisang” terinspirasi dari banyaknya pohon pisang disebelah hotelnya, yang sayang sekali karena hanya dimanfaatkan secara ekonomis hanya buah pisang + daunnya untuk dijual oleh pemilik kebun. Dari situ muncul ide untuk membuat beberapa menu yang berkaitan dengan pohon pisang.

Beberapa bagian dari pohon pisang yang bisa diolah menjadi makanan diantaranya adalah, Jantung pisang, Batang Pisang, bahkan Tunas Pisang.