Dmagz.id (Surabaya) – Menu 4 sehat 5 sempurna sudah sangat lama menjadi anjuran untuk menjaga kesehatan, tumbuh kembang anak dan menjaga daya tahan tubuh.
Ditengah pandemi Covid-19 saat ini, ternyata ada 4 sehat 5 sempurna baru yang lebih kekinian.
Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Doni Monardo mengajak masyarakat menerapkan langkah 4 sehat 5 sempurna versi kekinian dalam mencegah penularan Covid-19.
“Empat sehat yaitu (pertama) gunakan masker, (kedua) jaga jarak baik physical dan social distancing. (Ketiga) rajin cuci tangan dengan sabun, dan (keempat) olahraga, tidur teratur dan cukup serta tidak panik,” ujar Doni sebagaimana dikutip dari siaran pers Gugus Tugas, Rabu (27/05/2020).
Lebih lanjut Doni menjelaskan, ada satu langkah lain, yakni makan makanan bernutrisi. Inilah yang dimaksud “5 sempurna” dalam 4 Sehat 5 Sempurna kekinian.
“Sehingga lengkap menjadi 4 sehat 5 sempurna. Kalau dulu, 4 Sehat 5 Sempurna, karbohidrat, daging, ikan, sayuran, buah-buahan dan susu. Nah, ini semuanya masuk pada poin ke-5,” jelas Doni.
Doni menyebut, slogan 4 sehat 5 sempurna versi kekinian ini diadopsi dari slogan yang diciptakan tahun 1950-an oleh Profesor Poorwo Soedarmo berisikan lima kelompok makanan, yakni makanan pokok, lauk-pauk, sayur-sayuran, buah-buahan dan susu.
Poorwo Soedarmo sendiri, kata Doni, dikenal sebagai Bapak Gizi Indonesia merupakan sosok pertama yang memperkenalkan, merintis dan mengembangkan pengetahuan tentang gizi dan ketenagaan gizi di Indonesia.