Dmagz.id (Surabaya) – Idul Adha pada setiap tanggal 10 Dzulhijah merupakan peringatan hari raya yang penuh makna bagi umat muslim di seluruh dunia. Di hari raya tersebut, umat muslim berkurban dengan menyembelih hewan ternak sebagai bentuk simbol ketaqwaan dan kecintaan terhadap Allah SWT. Namun, tidak semua hewan ternak dapat diqurbankan, hewan yang termasuk adalah sapi, kambing dan unta.
Salah satu hidangan wajib yang dihidangkan oleh keluarga dalam menyambut hari raya Idul Adha adalah aneka olahan daging kambing. Untuk ikut menyemarakkan perayaan hari raya Idul Adha, Quest Hotel Darmo – Surabaya berbagi resep olahan daging kambing dengan mendemontrasikan proses memasak secara langsung di akun Instagram @questsurabayahotel. Untuk mengangkat cita rasa lokal khas Indonesia, Executive Chef Dolimin membagikan resep olahan daging kambing kepada audience dan pengikut di instagram untuk dapat dipraktekkan dengan mudah dirumah, yaitu Tengkleng Kambing.
Tengkleng merupakan masakan sup khas kota Solo yang berbahan dasar daging kambing dan tulang kambing yang dimasak bersama dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan seperti lengkuas, jahe, kunyit, serai, kemiri, pala, cengkeh, santan dan masih banyak bumbu serta rempah khas Indonesia lainnya yang tentu menambah aroma dan cita rasa yang khas dari sup tersebut. Menu tengkleng sendiri berasal dari masa penjajahan di Solo ketika banyak warga yang menggunakan sisa tulang dan jerohan yang tidak dimakan oleh para kaum bangsawan. Dinamakan tengkleng karena masakan ini dulunya diletakkan di piring yang terbuat dari gebreng atau seng yang mengeluarkan bunyi ‘kleng, kleng, kleng’ sehingga tercetuslah nama makanan Tengkleng.